13:38 

Запись Сто Двадцать Вторая Или О Важности Места Работы

El Blanco
Нам не дано понять остальных но и остальным не дано понять нас
Обычно пишу здесь раз в год. Ну как обычно? Последние лет пять. А если задуматься, что первые записи я сделал в июне 2005-го года и писал по началу сюда довольно часто, то "обычно" начинает терять свои очертания, границы понятия размываются и вообще скатываются в никуда. Все это я пишу к тому, что 2015-й год стал первым больше чем за 10 лет существования дневника, в который я не сделал здесь не одной записи. Причина - страх. Дело в том, что год был очень сложным и неустойчивым, а в дневнике я хотел быть честным и боялся быть честным в неких аспектах с самим собой:

В самом конце 2014 года я потерял любимую работу, хотя казалось, что в Abbyy я прихожу навсегда. Я потерял работу и возможность часто общаться с любимыми людьми. Припоминаю, как это произошло - на вконтакте я, Наташа, Наташа Томашевская и Леша обсуждали возможность снять весной домик в какой-нибудь Польше и пожить там, поработать удаленно. Наташи напирали на то, что решение нужно принимать быстрее, я же, замечая атмосферу в офисе и лица - понимал, что твориться что-то неладное, попросил Наташ подождать пару дней, чтобы у меня все улеглось. Минут через 20 мне сообщили, что увольняют. Видимо на моем лице появилась глупая усмешка, т.к. сидящая неподалеку Валя спросила - что случилось. Я рассказал, мы вышли на улицу покурить.

В конце недели уволили и Валю, потом у нас была последняя неделя, последний Тайный Санта, где мне удалось обмануть Машу, сделав вид, что я дарю подарок другому человеку. В один из последних дней, я хотел пройтись до метро с Олей, но заигрался в крокодила и не успел. А в самый последний день очень рад, что обходной лист подписывал в офисе не один и меня поддерживала Валя, а я ее.

2015 год начался с просмотра Космической Одиссеи, - мы выключили свет, устроились на полу и с люстры свисал красный шар в форме толстой восьмерки, я нацепил на него маску-коломбину и у нас в комнате образовался свой собственный Человек-Паук, больше похожий на Дэдпула. Потом прошли несколько месяцев глупого отчаяния, страха и какой-то злобы. В них, конечно, был и отдых, а еще я прошел несколько курсов на курсере. Стыднее, но правильнее всего писать о следующем, о двух максимально подлых и неправильных мыслях этого периода:
* О вопросе самому себе - лучше ли иметь умирающую мать, или же любимое место работы. Родственники-то в любом случае уйдут, а место работы, это то, где ты проводишь почти по пять дней каждую неделю, это намного сильнее определяет твою жизнь
* О мысли-злой черной зависти по отношению к Полине, когда та устроилась на работу в Abbyy и выложила в инстаграм фотографию оранжевого подноса из местной столовой

В итоге, в конце апреля работа нашлась - техническая поддержка на немецком языке в компании Acronis. Первый месяц прошел здорово - было обучение, я познакомился с приятными людьми, пускай и младше меня (за год понял, что разница в возрасте, хоть и глупое понятие, но играет свою роль в моем отношении к человеку) - выучил много нового, показал себя сильным специалистом, а потом. А потом было четыре месяца работы и я возненавидел практически все. При этом, я очень редко использую слово "ненависть" и его производные, т.к. боюсь этих слов и воспринимаю их значение всерьез. Конечно, во мне не было ненависти и ничего на самом деле не возненавидевал, но сейчас хочется использовать именно его, хотя это и большая ложь. Смесь злости, страха, усталости и самоунижения, вот что определяло мое я на работе и после в течении этих четырех месяцев, но уйти было страшно. Грядущее ощущение ненужности неприкаянности пугало еще больше.
Проверяя hh/ каждый день на счет подходящей работы я наткнулся на вакансию тестировщика в проект compreno. Это же проект, в котором я проработал последние четыре года! - с радостью подумал я. Откликнулся, ничего с этим не получилось, но зато появилась лазейка. Изучил информацию о тестировании и понял - я мог бы этим заниматься. Новой цели, какого-то варианта пути, этого мне не хватало. Два разговора с Наташей стали последними каплями:
* Разговор-прогулка в темноте у новоспасского пруда, где я еще раз признался в своем страхе и в том, что не могу так больше. Тогда я пообещал, что посмотрю новый спектакль Константина Богомолова о Мушкетерах уже не работая в Acronis.
* Разговор во время антракта спектакля "Цветы для Элджернона" в РАМТе, когда я с ужасом осознал, что не могу сосредоточиться на спектакле, что мешают мысли о работе. Тогда Наташа спросила, действительно ли я считаю, что больше никогда не сумею найти новую работу.

Девятого июня 2009 я уже цитировал одну из первых, прослушанных мной аудиокниг - Джакомо Казанова. История моей жизни.:

"Признаюсь, я горд что бежал. Но гордость моя происходит не от того, что мне удалось это сделать - здесь большая доля везения, но от того что почёл я это осуществимым и имел мужество привести свой замысел в исполнение."


Именно так, я горд тем, что решился уйти и ушел. Но без спектаклей, разговоров с Наташей и ее поддержки это ой не факт было бы осуществимым. Даже в последний день, когда я уже ушел и попытка напиться с уже бывшими коллегами провалилась (им не удалось прийти) - по дороге от Китай-Города к Таганке меня вновь обуял страх - вдруг я поступил неправильно и вот сейчас literally - просрал все полимеры. Меня по телефону успокоила Валя.
Мерзнув вместе с Валей на возвращение имен узнал о том, что меня берут тестировщиком в tutu.ru. И я выдохнул.

Со времени ухода из Acronis я посмотрел огромное количество фильмов. За 2015 год два раза съездил за границу и один раз съездил во Владимир:
* Гуляя один по Праге - слушал Кундеру и Радзинского и думал о сюжете рассказа, где герой сквозь время помогает своим близким.
* Гуляя с Наташей по Будапешту думал о том, что этот город - шикарное место действия для какого-нибудь детектива.
Написал за 2015 год мало рецензий, послушал мало аудиокниг, прочитал три: одну для съемок в короткометражке, одну по работе и одну Зюскинда. Все три - маленькие.

Самое важное - я не потерял близких. Я немного успокоился. Мне страшно, но хорошо. Я жду тепла. Я сам должен дарить тепло. "Нам всем нужно дарить тепло" - воспринимать в пассивном и в активном залоге.

Выражение и картинка:

URL
Комментарии
2016-01-09 в 20:50 

Метиленовый синий
There is no God and Dirac is His prophet
Саша, спасибо тебе за искренний пост! Я всегда с удовольствием читаю все, что ты пишешь. Пиши почаще:)

2016-01-14 в 10:07 

Glitchie
I'm feeling things
Спасибо тебе. Я очень тебя люблю.

2016-02-23 в 20:40 

S-agapo
...What a wonderful world...
>* О мысли-злой черной зависти по отношению к Полине, когда та устроилась на работу в Abbyy и выложила в инстаграм фотографию оранжевого подноса из местной столовой

Друже, дело даже не в "подлости" или (другие эпитеты выше) - просто это не рационально. Ты же помнишь какими жертвами мне это далось?)
Особенно в плане здоровья. Я в этом "любимом ABBYY" ™ так и работаю - через силу, нездоровой, с малой радостью. Здесь особенно нечему завидовать. Я тебе желаю, чтобы ты не знал, что это такое. И чтобы мы вместе больше не знали о тех поисках, которые - в убыток.... Или чтобы мы были такими, чтобы убытка не было.

А - Аналитика!
А - аминь. :)

   

Блокнотик для записей Cамого Тёмного Лорда из Самых Тёмных Лордов - МегаТ

главная